Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

A Arte da Simplicidade

"Se vives de acordo com as leis da natureza, nunca serás pobre; se vives de acordo com as opiniões alheias, nunca serás rico." (Séneca)

"Se vives de acordo com as leis da natureza, nunca serás pobre; se vives de acordo com as opiniões alheias, nunca serás rico." (Séneca)

A Arte da Simplicidade

27
Abr17

Óleo Vegetal de Coco - Propriedades e Benefícios


Margarida

Olá a todos hoje, espero que estejam bem!

Neste post continuaremos a nossa "viagem" pelos óleos vegetais e hoje apresento-vos um dos óleos que está mais em "voga" neste momento, nomeadamente na cozinha, mas que é também um poderoso aliado quando se fala em Slow Beauty

O óleo de coco é essencialemente composto por tiglicéridos de cadeia média e é, entre outras propriedades, um antifungico natural, um excelente hidratante e uma importante fonte de vitamina E. 

Este óleo é, normalmente sólido, mas como têm um ponto de fusão muito baixo no Verão encontramo-lo normalmente em forma líquida. Quando vamos à loja o ideal é escolher um óleo de coco refinado a frio e cuja cor é branca e que cheira realmente a coco. Todos os outros foram alterados pela industria. 

As suas utilizações podem ser imensas e muito diversificadas: 

- Nos cabelos, em banho de óleo, máscara ou "condicionador" o seu efeito é verdadeiramente excepcional deixando os cabelos brilhantes e sedosos e é perfeito para ajudar a redefenir os caracóis, funcionando também como anti-frizz. No entanto, pelo menos enquanto "máscara", ele deve estar sempre associado a outros produtos uma vez que, como atua essencialmente no interior do cabelo, sozinho terá alguma dificuldade em penetrar. 

- No corpo este ingrediente é óptimo para hidratar a pele em zonas mais ressequidas, como é o caso dos joelhos, cotovelos e mesmo dos pés; 

- Em mulheres com pele considerada seca é um óptimo desmaquilhante natural e que têm ainda a vantagem de ser antioxidante e rico em vitamina E (para saber mais sobre desmaquilhar com óleos vegetais clique aqui); 

- Este ingrediente está presente em muitos dentifricos sólidos e de origem biológica e pode ser mesmo utilizado na realização de dentifricos caseiros. Pode também ser utilizado como elixir com efeitos na saúde das gengivas e possibilitando um ligeirissimo branqueamento aos dentes. 

- Na composição de desodorizantes caseiros ou biológicos, misturado com outros ingredientes como o bicarbonato de sódio. 

- Nos lábios como máscara assim como nas unhas por ser um ótimo amaciador de cutículas; 

- Pode ser utilizado no tratamento de peças de couro (em pequeninissima qualidade); 

- A nível alimentar o óleo de coco é uma gordura que suporta bem as elevadas temperaturas sem oxidar, pelo que é excelente para frituras a altas temperaturas (atenção a quem não gosta de coco porque o sabor está lá); 

- Existem ainda tendências alimentares que defendem que este óleo, por ser um óleo de absorção fácil, dá energia sem criar "depósitos" no organismo (não me vou alargar muito mais sobre a utilização do óleo de coco na alimentação pois não é esse, de todo, o objectivo deste post). 

Pessoalmente utilizo o óleo de coco para fazer banhos de óleo (como podem ver aqui), como hidratante em caso de pele muito muito seca e na cozinha. No entanto, apesar de ser um óleo muito correcto e benéfico é sempre bom conhecer alternativas pois o uso excessivo do óleo de coco na Europa pode ter efeitos ambientais importantes nomeadamente pela possibilidade de cultura abusiva em países exportadores, quer a nível de sobrecarga dos solos, do consumo de água assim como a nível da exploração humana. Também porque ser um artigo que não é local, devemos sempre ponderar a "pegada ecológica" do seu acondicionamento e transporte até nós. Portanto, apesar de ser bom, é um óleo a utilizar com moderação!

Espero que este artigo vos tenha agradado. Aguardo os vossos comentários, outras dicas e sugestões em comentário!

Tenho também a anunciar-vos uma rúbrica nova e especial no blogue. Façam gosto na nossa página de Facebook para mais informações!

Margarida  

Fontes: 

oleodecoco.info

belezaesaude.com/oleo-de-coco/

http://revistamarieclaire.globo.com/Beleza/noticia/2016/01/oleo-de-coco-8-maneiras-surpreendentes-de-usar-o-ingrediente-favor-da-beleza

 

 

Mais sobre mim

foto do autor

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D